Классические сорта пива делаются из 4 составляющих: воды, солода, хмеля и дрожжей.
Жесткость воды, не говоря уже о её чистоте, очень сильно влияет на вкус пива, поэтому нередко на пивоварнях используют сложные системы очистки и водоподготовки. Поэтому очень часто можно услышать, что качественная вода с правильными характеристиками — это 90% успеха.
Однако и качество солода очень сильно влияет на результат. Солод — это специально пророщенное зерно, в котором запущен процесс ферментации. Из такого зерна выделяется больше сахаров, необходимых для выбраживания спирта в пиве. Но о технологии мы расскажем вам в следующей статье.
Солод бывает базовым и специальным. Из названий понятно, что базовый используется в качестве основы, а специальные солода — для придания пиву определенного вкуса и цвета. Спецсолода получают путем прожарки различной степени от немного прожареных (карамелизированных) и вплоть до жженого солода черного цвета.
Хмель придает пиву горечь (вкусовая составляющая) и аромат.
Последняя обязательная составляющая сырья — это дрожжи. Они используются для преобразования сахаров из солода в спирт.
Однако в настоящее время для производства некоторых современных стилей пива также используют разнообразные ингредиенты, такие как овсяные хлопья, лактоза, кофе, специи, ягоды и фрукты, соки и т.д. Все зависит от стиля пива и фантазии пивовара.