Craft & Classic
Beer Brewery
Приготовление пива
1. Солод перед варкой для лучшего растворения дробят специальной мельницей.
2. Далее солод смешивают с водой и выдерживают при определенных температурах (т.н. температурные паузы). Данная процедура называется «затирание». При этом входящие в состав солода ферменты активируются, и происходит образование сахаров. Образовавшаяся в результате сладкая жидкость называется «сусло».
3. Грубо отфильтрованное сусло переливают в котел и начинается процесс варки. Кипячение сусла обеспечивает стерильность, останавливает активность ферментов, способствует сворачиванию белка и повышает плотность.
4. При кипячении в сусло добавляется хмель. Хмель придает пиву горечь и аромат. Чем дольше кипятится хмель, тем горче пиво. Поэтому хмель во время варки добавляют несколько раз, например, вначале кипячения для придания пиву горечи и ближе к концу кипячения для придания аромата.
5. Перед брожением сусло опять же грубо фильтруют, переливают в бродильную ёмкость и при этом очень быстро охлаждают с помощью специальных теплообменных аппаратов до температуры, подходящей виду используемых дрожжей.
6. В готовое охлажденное сусло вносят дрожжи и запускается процесс брожения, в ходе которого дрожжи перерабатывают сахара и выделяют алкоголь и углекислый газ. Процесс брожения занимает от 3 до 10 дней в зависимости от вида и стиля пива, плотности сусла (проще говоря количества сахаров в объёме) и других факторов. После того как все сахара будут переработаны, дрожжи осядут на дно бродильной емкости.
После брожения пиво почти готово, его еще называют «молодым» или «зелёным». Но чтобы пиво приобрело нужный вкус и аромат, ему необходимо пройти еще одну стадию — созревание. Пиво в зависимости от стиля, начальной и конечной плотности может созревать в течение различных сроков — от недели до нескольких лет.
- Поделиться: