Крафтовое пиво — это пиво, произведенное на небольшой независимой пивоварне по авторскому рецепту без экономии на сырье и технологиях, а также без применения различных химических веществ, ускоряющих процесс приготовления и искусственно увеличивающих сроки годности.
Классификация. Все пиво делится на два вида — Эли и Лагеры.
Эль — традиционный вид пива. Для приготовления эля используется верховое брожение — более старый способ брожения, при котором дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пива.
Лагер — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%.
Основные стили крафтового пива:
Пейл-эль — светлый эль со сдержанными карамельными, фруктовыми, землистыми оттенками и сбалансированной небольшой горчинкой в послевкусии.
Индийский Пейл-эль (IPA) — сильно охмеленная разновидность пейл-эля. Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.
Американский Пейл-эль (APA) — светлый эль, охмеленный американскими видами хмеля. Более ароматное и менее горькое по сравнению с ИПА.
Стауты и Портеры — темный эль, в приготовление которого используются темные виды солодов, которые придают напитку шоколадные, кофейные, карамельные, жженые оттенки во вкусе и аромате.
Пшеничное пиво — это, как правило, мутное (нефильтрованное) светлое пиво с минимальной чаще «нулевой» горечью, имеет фруктовый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения.